11/27の投稿の件につきまして
皆様から、たくさんのご心配と、励まし、応援をいただきました。
ほんとうにありがとうございます。
酒づくりは予定どおり進んでいます。
皆さんの応援を胸に、がんばっています。
来週の終盤あたり、第1号のお知らせができそうです。
ぜひ、楽しみにお待ちください。
新酒試飲会の申込みは、明日12/1(日)午前9時からお電話にて承ります。
新酒試飲会の詳細はこちらをご覧ください。
《明日から、のお知らせ「もうひとつ」》
以前お知らせしました、当社社長出演の、明石ケーブルテレビ「もうひとつのガイドブック~路地裏で見つけた風景~」が明日12/1から放映されます(12/15まで毎日、1日2~3回放映。放映時間は下のとおりです)。
ナビゲーターの内海英華さんと話が弾んでいましたが、さて、どんな編集になっているのでしょう?楽しみです。
☆☆放映スケジュール(12/1~12/15)☆☆
・たこチャンネル・地デジ11ch【毎日】19:00~19:15
毎日のこの時間帯の以外に、別の時間帯の放映もあります。
曜日ごとに時間帯が異なります。
【月】16:00~【火】8:00~、22:00~
【水】21:30~【木】8:15~【金土日】16:00~
・ミルルチャンネル・717ch【毎日】8:30~ 8:45、15:00~15:15
・テレビ以外にも、明石駅前パピオス2階「あかし市民広場」の巨大モニターでも放映されます。機会がありましたら、こちらでもご覧ください。
毎日9:35~9:50、13:35~13:50、17:30~17:45
※ただし、広場でイベントがあるときは放映されません。
ショックなことがおこりました。
きのう、蔵東側の交差点で、自動車どうしの衝突事故がありました。
幸い、けが人はいないのですが。
しかし、車が、衝突のはずみで当蔵の旧精米所に突っ込み、南の壁が壊れました。
大切に守ってきた精米所(旧精米所)です。この10年かけて、掃除、整理を続け、きれいにしてきました。
皆さんに楽しんでいただて、愛着をもっていただいた場所なのに。
これから試飲会もはじまるのに。
どうしたらいいのでしょう。
なんといいますか、言葉がでません。
落ち込みました。落ち込んでいます。
そう言っているわけにも、いかないのですが…
本来なら、試飲会の受付のお知らせや、テレビ番組放映のお知らせをしたかったのですが、そんな状況です。
なんとかがんばります(涙)
新酒は一生懸命つくっています。
江戸時代から、天災にも震災にも耐えてがんばってきたんだから、まだ、がんばるぞ。
皆さん、新酒をお楽しみに。
仕込みの進捗状況のニュースです。
いま、2本目の酛が立っています。
きのうは、今期の仕込みの米が入ってきました(全量ではありませんが、ほとんどの量)。
そして、今日は初添えの日です。甑起こしの次のお祝いの日です。
だから、今日の夕飯は、少し豪華にします(すき焼きかな?)
いよいよ、仕込みも本格化してきました。
ちなみに、お米を運んでいるのは、今期蔵人新人の長慶寺さんです。
先日、明石ケーブルテレビさんに取材していただきました。
平成の女道楽 内海英華 さんが明石に残る特徴的な風景をナビゲートする番組
「もうひとつのガイドブック~路地裏で見つけた風景~」の取材です。
・たこチャンネル11ch 毎日19時00分~15分ほか
・ミルルチャンネル717ch 毎日8時30分~45分・15時00分~15分ほか
で放映中の番組です。
内海英華さんがお越しになり、当社社長にインタビューをしていただきました。
話の引き出しの多い当社社長ですが、内海英華さんの話術で、いつも以上に話が展開したよう(!?)。お酒好き、太陽酒造好きの皆様には、大変楽しんでいただける番組になると思います。
放映は、12月1日~15日の予定です。詳細はあらためてお知らせします。
楽しみにお待ちください。
明石ケーブルテレビ様、取材いただき、ありがとうございました。
取材後、内海英華さんが一句詠まれ、色紙に書いてくださいました。
「ここちよし 赤石の風に 酒の味」
素敵な句をありがとうございました。
「ここちよし 赤石の風に 酒の味」
今期の新酒試飲会が、来年1月18日スタートに決定しました。
お申込みを、12月1日(日)午前9時よりお電話にて承ります。
完全予約制となっており、確定の人数でお申し込みください。
定員になることもございますので、ご希望の方はお早目のご予約をお願いします。
(*11月12日 会費コース別に、料理内容を追記しました。12月2日 3000円コースについてお願い事項を追記しました。)
期間 令和2年1月18日(土)~3月21日(土)の土・日・祝日(※最終日は3月21日になりました)
時間 13時~15時(時間厳守)
会費は、酒2合とお料理で、これまでどおり2000円コース、3000円コースの2コースがございます。値上げせず、がんばります。
・2000円コース 酒2合・粕汁・漬物・1品・刺身又は寿司
・3000円コース 酒2合・粕汁・漬物・1品・刺身・寿司+その他1品
※少人数でのお申込みの場合、3000円コースはご相談のうえとさせていただいておりますので、あらかじめご了承のほど、お願いいたします。
*1組10名様までとします。「確定人数」でのお申込みをお願いいたします。
*お箸はご持参いただけるようお願いします。
*暖かい服装でお越しください。
*ご希望の方が多いため、お一人様期間中一回のご予約とさせていただきます。
★仕込みの時期と重なりますのでご予約はお電話にてお願いします
078-946-1153(9時~17時)